KATSUYOレシピ

きのことさつま芋のサラダ
洋風 15分 151Kcal 0.5g


ほくっとおいもさんと、三種の食感のハーモニーが楽しいサラダ。朝ご飯のおかずにもいい。



材料(4人分)



さつま芋:小2本(300g)
 :適量
 砂糖:少々

舞茸:1パック(100g)
エリンギ:1〜2本(50g)
しめじ:1パック(100g)

玉葱:1/4個(50g)
=ドレッシング=
 :小さじ1/4
 砂糖:2つまみ
 オリーブ油:大さじ1
 スダチ汁:1〜3個分
 胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと一口大に切って、ちょうどかぶる程度の水(1カップ位)、塩、砂糖少々を加えて中火で茹でる。


2. 舞茸は石突きを切り落とし、食べよくさく。

エリンギも下の固そうなところのみ切り落とし、食べよい太さにさく。長い時は2つに切ってからさく。

しめじも石突きを取って食べよくほぐす。


3. きのこはフライパンで中火でから炒りして塩少々をふり、ひと回り小さくなったら皿に移す。
トースターのテンパンで焼いてもいい。


4. 玉葱は繊維にそった薄切りにする。


5. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、玉葱、きのこ、水けをきったさつま芋の順に加えて和える。




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