きのことさつま芋のサラダ
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ほくっとおいもさんと、三種の食感のハーモニーが楽しいサラダ。朝ご飯のおかずにもいい。
=ドレッシング=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと一口大に切って、ちょうどかぶる程度の水(1カップ位)、塩、砂糖少々を加えて中火で茹でる。
2. 舞茸は石突きを切り落とし、食べよくさく。
エリンギも下の固そうなところのみ切り落とし、食べよい太さにさく。長い時は2つに切ってからさく。
しめじも石突きを取って食べよくほぐす。
3. きのこはフライパンで中火でから炒りして塩少々をふり、ひと回り小さくなったら皿に移す。
トースターのテンパンで焼いてもいい。
4. 玉葱は繊維にそった薄切りにする。
5. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、玉葱、きのこ、水けをきったさつま芋の順に加えて和える。