KATSUYOレシピ

わかめ入りかき玉汁
和風 10分 50Kcal 1.2g


磯の香りとふうわり浮いた卵がおいしいねえ。



材料(2人分)



わかめ:戻して大さじ2位
:小1個

だし汁:2カップ
  :小さじ1
  :小さじ1/4
  醤油:小さじ1/2

=水溶き片栗粉=
  片栗粉:小さじ1/2
  水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは水で良く洗って塩気をよくぬく。

熱湯をかけて鮮やかな色になったら、水洗いして、水けをしぼる。

わかめ入りかき玉汁 作り方(1)


2. 1p長さに切り、椀に入れておく。

水溶き片栗粉も溶いておく。

卵は溶いておく。

わかめ入りかき玉汁 作り方(2)


3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、塩、醤油で味を調える。

水溶き片栗粉を加え混ぜる。

わかめ入りかき玉汁 作り方(3)


4. Cをフツフツさせ、ここに溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら蓋をして、すぐに火を消す。

わかめ入りかき玉汁 作り方(4)


5. ひとまぜして、@の椀に注ぐ。

あれば薬味におろし生姜や木の芽、葱などがよくあう。

わかめ入りかき玉汁 作り方(5)




料理メモ




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