わかめ入りかき玉汁
磯の香りとふうわり浮いた卵がおいしいねえ。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. わかめは水で良く洗って塩気をよくぬく。
熱湯をかけて鮮やかな色になったら、水洗いして、水けをしぼる。
2. 1p長さに切り、椀に入れておく。
水溶き片栗粉も溶いておく。
卵は溶いておく。
3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、塩、醤油で味を調える。
水溶き片栗粉を加え混ぜる。
4. Cをフツフツさせ、ここに溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら蓋をして、すぐに火を消す。
5. ひとまぜして、@の椀に注ぐ。
あれば薬味におろし生姜や木の芽、葱などがよくあう。