KATSUYOレシピ

白菜と餅の煮物
和風 20分 113Kcal 1.6 g


油揚げの巾着に、餅を入れて、お宝煮物にしましょう。



材料(4人分)



いなり用油揚げ:4枚
 :4個

白菜:4枚
生椎茸:4枚
煮汁
 だし汁:2カップ
 みりん:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 :小さじ2
 醤油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いなり用の油揚げは1枚を二つに切って、袋状に開く。
お湯で洗って、水気をそっと絞る。


2. 餅を半分に切り、袋に入れ、楊枝で縫うように留める。
余裕があれば、楊枝じゃなく、干瓢で巻いて結んで留めると、一番いい。


3. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は細切り、葉はざく切りにする。
生椎茸は軸の固いところだけ切り落とし、大きければ2つに切る。


4. 鍋に煮汁を火にかけ、フツフツしてきたらAの餅袋を入れる。
再び、フツフツと煮立ってきたら、鍋の隙間に白菜の軸、葉の順に加え入れ、フタをしてやや弱めの中火で10分ほど煮る。
仕上げの頃、生椎茸も加えてサッと煮る。




料理メモ



♪固くなったお餅を使う場合は、もう少し長い時間弱火で煮るといい。
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