ポテト入りスクランブルエッグ
朝ごはんにもいいし、あと一品という時や、お酒のつまみにも美味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむき2つに切ってから、7〜8mm幅に切る。
2. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、すぐにじゃが芋を加えて、中火で焼くように炒める。
3. 時々全体を返し、芋に火が通り、カリッとしてきたら引き上げ、塩少々を全体的にふる。
油は片付ける。
4. 卵を溶きほぐす。
フライパンは再び中火にかける。卵を溶きほぐす。
5. Bのフライパンに揚げたじゃが芋を戻し、全体を強めの火でサッと炒める。
すぐに卵液を一気に流し入れたら、大きく空気を入れるように混ぜる。
6. 卵がふうわり固まってきたら火を止め、パセリを全体にふる。
すぐに器に盛り付ける。
7. ケチャップで食べてもおいしいので、その時は芋にふる塩はほんの少しでよい。
●じゃが芋を焼き上げした油は、揚げ油と同じ扱いで片付けます。濾(こ)せば、使えます。
◎急ぐ朝には、芋を5mm位の薄切りにしてもいい。
○じゃが芋は、切ったら水にさらさないでそのまま油に。