KATSUYOレシピ

ポテト入りスクランブルエッグ
洋風 10分 275Kcal 1.0 g


朝ごはんにもいいし、あと一品という時や、お酒のつまみにも美味



材料(2人分)



じゃが芋:1個(150g)
 オリーブ油:大さじ2

:適量

:3個

パセリ(みじん切り):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむき2つに切ってから、7〜8mm幅に切る。


2. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、すぐにじゃが芋を加えて、中火で焼くように炒める。


3. 時々全体を返し、芋に火が通り、カリッとしてきたら引き上げ、塩少々を全体的にふる。
油は片付ける。


4. 卵を溶きほぐす。
フライパンは再び中火にかける。卵を溶きほぐす。


5. Bのフライパンに揚げたじゃが芋を戻し、全体を強めの火でサッと炒める。
すぐに卵液を一気に流し入れたら、大きく空気を入れるように混ぜる。


6. 卵がふうわり固まってきたら火を止め、パセリを全体にふる。
すぐに器に盛り付ける。


7. ケチャップで食べてもおいしいので、その時は芋にふる塩はほんの少しでよい。




料理メモ



●じゃが芋を焼き上げした油は、揚げ油と同じ扱いで片付けます。濾(こ)せば、使えます。

◎急ぐ朝には、芋を5mm位の薄切りにしてもいい。

○じゃが芋は、切ったら水にさらさないでそのまま油に。
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