大根と干しきのこの煮物
干しきのこの力を感じる煮物です。
干し茸:各小1/2パック
水:2カップ
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこはざっと洗い、鍋に入れ、分量の水を加えておく。昆布もサッと洗って、加える。
2. 大根は2p幅のいちょう切りにして、@に加えて中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして15分煮込む。
3. aの調味料を加えて、さらに弱火で10〜20分コトコト煮る。
4. ホカホカも美味しいけれど、このまま一旦、粗熱がとれるまで置いていた方が美味しい。
干しきのこの食感は独特。きのこが柔らかい方がいいなあ、という人は作り方の@の段階で30〜60分浸してその段階で戻してから煮る。
夏大根は、苦みがあり、スジが多いので、5〜8月の大根は、下ゆでしてから煮るといい。その時は作り方のAの時間は10分でいい。