KATSUYOレシピ

大根と干しきのこの煮物
和風 30分 41Kcal 0.8 g


干しきのこの力を感じる煮物です。



材料(4人分)



大根:10cm
干し茸:各小1/2パック
 昆布:10cm
 水:2カップ
=a=
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこはざっと洗い、鍋に入れ、分量の水を加えておく。昆布もサッと洗って、加える。




2. 大根は2p幅のいちょう切りにして、@に加えて中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして15分煮込む。




3. aの調味料を加えて、さらに弱火で10〜20分コトコト煮る。



4. ホカホカも美味しいけれど、このまま一旦、粗熱がとれるまで置いていた方が美味しい。




料理メモ



干しきのこの食感は独特。きのこが柔らかい方がいいなあ、という人は作り方の@の段階で30〜60分浸してその段階で戻してから煮る。

夏大根は、苦みがあり、スジが多いので、5〜8月の大根は、下ゆでしてから煮るといい。その時は作り方のAの時間は10分でいい。
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