KATSUYOレシピ

干し杏とさつま芋のナッツサラダ
洋風 20分 395Kcal 0.9g


ひと口ごとに、素材の味と食感の変化が楽しめます。



材料(2人分)



さつま芋:300g
干し杏:30g
アーモンド:20g
クレソン:1/2束
=a=
ヨーグルト:200g
米酢:小さじ2
ココナッツオイル:大さじ1/2
:小さじ1/4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1.5p角にコロコロに切って、海水より少し薄めの塩水に入れて火にかける。フツフツしたらいったんゆでこぼす。
さつま芋がひたひたになるよう水を加え、火が通るまでゆでる。

干し杏とさつま芋のナッツサラダ 作り方(1)


2. ボウルにaの材料を混ぜ合わせ、2つに切った干し杏を加えてなじませる。

干し杏とさつま芋のナッツサラダ 作り方(2)


3. さつま芋がゆで上がったら、ざるにとって水けをきり、アツアツのままAのボウルに加える。縦2つに切ったアーモンドも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

干し杏とさつま芋のナッツサラダ 作り方(3)


4. クレソンを3p長さに切って加え、さっと和える。
最初は水けが多く、しゃぼっとしています。1時間ほど置いて、具材に水分が吸収され、しっとりまとまってきたら美味しい頃合いです。




料理メモ



♪さつま芋を薄めの塩水でゆでこぼすことで、アク抜きと色をきれいに仕上げるのに役立ちます。

♪さつま芋のゆで加減はお好みですが、少し硬めにゆでると、混ぜたときに形が残ってきれいです。

♪もう少し甘さが欲しいな、という場合は、aの材料に三温糖を少量加えてください。

♪冷蔵庫でひと晩置いても、味がよりまろやかに、しっとりなじんで美味しい!

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