KATSUYOレシピ

おひとり様鶏の唐揚げ
和風 453Kcal 1.1g


ひとり分の唐揚げは、フライパンを使って、少量の揚げ油で。



材料(作りやすい分量)



鶏肉(唐揚げ用):5〜6個(250g)
【下味】
 :小さじ1/4
 しょうゆ:小さじ1/2
 粗挽き黒胡椒:小さじ1/4
 ごま油:1〜2滴

片栗粉:大さじ2〜3
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉をボウルに入れ、下味の調味料を加えて手で揉み込み、味をからめる。
片栗粉を振り入れて全体に丁寧にからめる。


2. フライパンに揚げ油を1〜2pくらいの高さに入れて中温に熱し、肉を手でキュッと握って衣を落ち着かせてから、皮を下にして入れていく。


3. 皮がカリッとしてきたら裏返して、全体を時々混ぜながらカラリと揚げ、よく油をきって引き上げる。
引き上げた唐揚げは皮を上にして並べ、器に盛り付ける。




料理メモ



・フライパンは直径20pくらいの大きさが丁度いい。
少ない油でもカラリと美味しく揚げられます。

・揚がったら、皮の方を上にして並べる事も大事。皮を下にすると切れるべき余分な油を皮がうけて、ベトーッとした唐揚げになってしまいます。

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