山芋豆腐のあんかけ蒸し
ふんわりと蒸し上げて、あんをとろ〜りとかけまして、アツアツをいただきます。
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【あん】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はペーパータオルで、包んで軽く水けをきる。
ボウルに入れてマッシャ―でつぶし、aを加えまぜ、下味をつける。
2. たらは骨を取り除き、ひと口大にそぎ切りする。
小えびは背わたがあれば、とりのぞく。
3. 蒸し茶碗を人数分用意し、@の豆腐を等分に入れる。
4. 良く洗った長芋は、皮ごとすりおろして豆腐の上に流し入れ、柚子の皮、たら、えびをのせる。
5. 蒸気の上がった蒸し器で、中火で20分ほど蒸す。
6. 蒸している間にあんを作る。あんの材料をすべて鍋に入れ、木べらなどで混ぜしながら、中火にかける。フツッときたら、さらによく混ぜ、1〜2分火を入れて、とろみをつける。
7. 蒸し上がったらDに、三つ葉をのせ、あんをとろりとかける。
♪粘り気の強い大和芋でもおいしい。