KATSUYOレシピ

山芋豆腐のあんかけ蒸し
和風 30分 211Kcal 1.5g


ふんわりと蒸し上げて、あんをとろ〜りとかけまして、アツアツをいただきます。



材料(4人分)



豆腐:1丁(300〜350g)
  =a=
 薄口醤油:小さじ2
 生姜(すりおろし):少々

長芋:15〜20p(400g)
生たら:2切れ
むきえび:12尾

【あん】
水:1カップ
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ2〜3
:大さじ1
片栗粉:小さじ2

三つ葉:適量
柚子:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はペーパータオルで、包んで軽く水けをきる。
ボウルに入れてマッシャ―でつぶし、aを加えまぜ、下味をつける。


2. たらは骨を取り除き、ひと口大にそぎ切りする。
小えびは背わたがあれば、とりのぞく。


3. 蒸し茶碗を人数分用意し、@の豆腐を等分に入れる。


4. 良く洗った長芋は、皮ごとすりおろして豆腐の上に流し入れ、柚子の皮、たら、えびをのせる。


5. 蒸気の上がった蒸し器で、中火で20分ほど蒸す。


6. 蒸している間にあんを作る。あんの材料をすべて鍋に入れ、木べらなどで混ぜしながら、中火にかける。フツッときたら、さらによく混ぜ、1〜2分火を入れて、とろみをつける。


7. 蒸し上がったらDに、三つ葉をのせ、あんをとろりとかける。




料理メモ



♪粘り気の強い大和芋でもおいしい。
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