竹の子とささみのフライ
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どっちが竹の子でどっちがささみ?!ってなる切り方でいきましょう。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は大きめのひと口大に切り、ザブリと水洗いしてしっかりと水けをきる。
鶏ささみは竹の子と同じくらいの大きさになるよう、そぎ切りにする。
2. 竹の子の水けを拭いて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
鶏ささみも同じ要領で衣をつける。
3. 揚げ油を中温に熱し、竹の子と鶏ささみをそっと入れていく。
中温を保って揚げ、衣が落ち着いてきたら裏返して、時々空気に触れさせながらカラリと揚げる。
4. 油をきって引き上げ、レモンを絞り、好みでソースや醤油で食べる。
※これらの調味料は分量外。
竹の子は繊維にそって縦に切ると食感がいい。