KATSUYOレシピ

竹の子とベーコンの味噌汁
和風 10分 76Kcal 1.7g


ほんのりあまい白味噌仕立て。牛乳はちょっとした隠し味。



材料(2人分)



ゆで竹の子:80〜90g
ベーコン:1枚
だし汁:2カップ
白みそ:大さじ1〜1.5
牛乳:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は食べよい大きさの薄切りにし、水でざぶっと洗って、水けをきる。


2. ベーコンは1p幅に切る。


3. だし汁に竹の子を入れて火にかけ、5分ほど弱めの中火で煮る。



4. 味噌を溶かし入れて火を止め、牛乳を加えてサッとひと混ぜする。




料理メモ



あれば、絹さやを加えると彩りよく、竹の子やベーコンとの相性もいい。
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