パプリカ温野菜のあさりワイン蒸し
洋風
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
183Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
2.6g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
あさりと炊いて、旨味バツグンの汁けと絡めて野菜をたっぷり召し上がれ。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋かフライパンににんにく薄切り、オリーブ油、あさりを入れて、強火にかける。フライパンの中はいじらないでパチパチいうのをそのまま待つ。
2. 一つ、二つと口が開きはじめたら、パプリカ温野菜を加え、強火のまま。
3. 白ワイン、水、顆粒スープの素、塩と次々加え、蓋をして2〜3分煮る。この間、箸やへらなどで一切いじらない。
4. 食べる時にオリーブ油少々ふり、胡椒を挽いて食べるといい。
♪パスタに絡めて食べる時は、塩は倍の小さじ1/2にするといい。