KATSUYOレシピ

パプリカ温野菜のあさりワイン蒸し
洋風 183Kcal 2.6g


あさりと炊いて、旨味バツグンの汁けと絡めて野菜をたっぷり召し上がれ。



材料(2人分)



パプリカ温野菜(ストック野菜):1カップ
あさり:200g
にんにく薄切り:3〜4枚
オリーブ油:大さじ1

白ワイン:1/4カップ
水:1/4カップ
顆粒スープの素:小さじ1
:小さじ1/4

オリーブ油:適量
胡椒:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋かフライパンににんにく薄切り、オリーブ油、あさりを入れて、強火にかける。フライパンの中はいじらないでパチパチいうのをそのまま待つ。


2. 一つ、二つと口が開きはじめたら、パプリカ温野菜を加え、強火のまま。


3. 白ワイン、水、顆粒スープの素、塩と次々加え、蓋をして2〜3分煮る。この間、箸やへらなどで一切いじらない。


4. 食べる時にオリーブ油少々ふり、胡椒を挽いて食べるといい。




料理メモ



♪パスタに絡めて食べる時は、塩は倍の小さじ1/2にするといい。
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