KATSUYOレシピ

アップルジンジャーティー
洋風 10分 41Kcal 0.0g


りんごの甘みや香りと生姜をじっくりと煮出したお湯で淹れた紅茶であったかリラックス



材料(1人分)



りんご:1/4個
生姜(薄切り):3枚
シナモンスティック:1/2本
水:300ml

紅茶の葉:ティースプーン山盛1杯

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは皮ごと薄切りにして半量を小鍋に入れ、生姜、シナモンスティック、分量の水を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして、3分ほどフツフツと風味や成分をじっくり煮出す。

アップルジンジャーティー 作り方(1)


2. 温めたティーポットに残りのりんごと茶葉を入れておく。


3. 熱々の(1)を濾しながら(2)のポットに注ぎ、3分少々おいてから、温めたカップに濾しながら注ぐ。
好みで砂糖を加える。




料理メモ



・紅茶の葉はあまりに香りが強いフレーバーティーは向きませんが、好みの茶葉でどうぞ。
ティーバッグでもいいんです。

・ティーポットやカップは使う直前までお湯をはって温めておくと、より美味しく紅茶を楽しめます。

・ボケてしまって、そのまま食べるにはちょっと…。そんなりんごでも大丈夫です。
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