アップルジンジャーティー
りんごの甘みや香りと生姜をじっくりと煮出したお湯で淹れた紅茶であったかリラックス
水:300ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは皮ごと薄切りにして半量を小鍋に入れ、生姜、シナモンスティック、分量の水を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして、3分ほどフツフツと風味や成分をじっくり煮出す。
2. 温めたティーポットに残りのりんごと茶葉を入れておく。
3. 熱々の(1)を濾しながら(2)のポットに注ぎ、3分少々おいてから、温めたカップに濾しながら注ぐ。
好みで砂糖を加える。
・紅茶の葉はあまりに香りが強いフレーバーティーは向きませんが、好みの茶葉でどうぞ。
ティーバッグでもいいんです。
・ティーポットやカップは使う直前までお湯をはって温めておくと、より美味しく紅茶を楽しめます。
・ボケてしまって、そのまま食べるにはちょっと…。そんなりんごでも大丈夫です。