KATSUYOレシピ

基本の鶏の唐揚げ
和風,中華 12分 559Kcal 1.3g


はじめて唐揚げを作る人は、この配合からはじめてみて。まず、失敗はありません。



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(300g)
【下味】
  :小さじ1/4
  醤油:小さじ1
  :小さじ1/2
  生姜汁:少々
  胡椒:少々
片栗粉:大さじ3〜4

揚げ油:適量

付け合わせ・・・・パセリプチトマト


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。


2. 下味の材料を次々加える。手で味を絡めせるように、揉み込む。

基本の鶏の唐揚げ 作り方(2)


3. Aに片栗粉を加えてよく混ぜる。

基本の鶏の唐揚げ 作り方(3)


4. 揚げ油を中温(170〜180度)に熱し、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。


5. 衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。しばし待たれ・・・。皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。


6. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に少々、火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。




料理メモ




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