寒い季節の油淋鶏
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
爽やかな陳皮の香りがふわり。冬の元気おかずです。
=a=
陳皮(みじん切り):小さじ1/2
<陳皮だれ>
陳皮(みじん切り)(あれば):小さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 陳皮だれの材料を混ぜ合わせる。
2. れんこんは皮つきのまま、縦二つに切ってから4〜5等分に縦に切る。
3. 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、aをよくもみこむ。
4. Bに片栗粉大さじ4を加えてまんべんなくまぶし、最後にれんこんを加えてサッと混ぜる。
5. 揚げ油を中温に熱し、れんこんと鶏肉を次々入れる。
油の温度を中温に保ちながらカラリと揚げ、油をよくきって引き上げる。
6. Dを器に盛りつけ、@の陳皮だれをかけ、香菜(三つ葉)を添える。
♪陳皮の作り方は、みかんをぬるま湯で皮ごとよく洗って水けをとり、実を食べ終わったら皮を適当な大きさにちぎり、ざるにのせて天日干し。市販のみかんに使用されることの多い農薬やワックス。国産のみかんは、洗えば問題ないとされますが、気になる方は、無農薬、ノーワックスのみかんが手に入ったときに作り置きしましょう。