KATSUYOレシピ

寒い季節の油淋鶏
和風,中華 20分 508Kcal 1.8g


爽やかな陳皮の香りがふわり。冬の元気おかずです。



材料(2人分)



れんこん:小さめ1節(100g)
鶏もも肉:大1枚(300g)
=a=
 陳皮(みじん切り):小さじ1/2
 :少々
 :大さじ1/2
片栗粉:大さじ4

<陳皮だれ>
 醤油:大さじ1
 黒酢:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 陳皮(みじん切り)(あれば):小さじ1/2
 みかん皮(みじん切り):小さじ1/2
 長葱(みじん切り):10p分位
 生姜(みじん切り):小さじ1位

香菜又は三つ葉:適宜




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 陳皮だれの材料を混ぜ合わせる。


2. れんこんは皮つきのまま、縦二つに切ってから4〜5等分に縦に切る。


3. 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、aをよくもみこむ。


4. Bに片栗粉大さじ4を加えてまんべんなくまぶし、最後にれんこんを加えてサッと混ぜる。


5. 揚げ油を中温に熱し、れんこんと鶏肉を次々入れる。
油の温度を中温に保ちながらカラリと揚げ、油をよくきって引き上げる。


6. Dを器に盛りつけ、@の陳皮だれをかけ、香菜(三つ葉)を添える。




料理メモ



♪陳皮の作り方は、みかんをぬるま湯で皮ごとよく洗って水けをとり、実を食べ終わったら皮を適当な大きさにちぎり、ざるにのせて天日干し。市販のみかんに使用されることの多い農薬やワックス。国産のみかんは、洗えば問題ないとされますが、気になる方は、無農薬、ノーワックスのみかんが手に入ったときに作り置きしましょう。

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