KATSUYOレシピ

香り鶏めし
和風,アジア/エスニック 30分 504Kcal 1.8g


スパイスの底力を実感する炊き込み飯。豪快にいただきます。



材料(4人分)



:2合(360ml)
鶏骨付きぶつ切り肉:500g
しめじ:1パック
鶏肉を煮た煮汁+水:360ml
醤油:小さじ1

=a=
 :小さじ1弱
 シナモン:1/2〜1本
 赤唐辛子:1本
 生姜(薄切り):3枚
 :1/2カップ

=b=
 長葱(青い部分):1本分
 黒粒胡椒:10粒
 水:1/2カップ

=薬味=
香菜または三つ葉(刻む):適宜




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏骨ぶつ切り肉をビニール袋に入れ、aを加えてよくもみこむ。
ひと晩冷蔵庫に置いてもよい。


2. 米は洗って水けをきる。
しめじは食べよくほぐす。


3. 土鍋に@の鶏肉、bの材料を加え、蓋をして中火にかける。
蒸気が上がり、鍋の中がフツフツとしてきたら火を弱める。

香り鶏めし 作り方(3)


4. 10分程煮たら、鶏肉、シナモン、葱、唐辛子をいったん取り出す。

香り鶏めし 作り方(4)


5. Cの鍋に残った煮汁に水を足して、米と同量の水分量(360ml)にする。

香り鶏めし 作り方(5)


6. Dに米、醤油を加え、ささっと混ぜる。
Cで取り出した鶏肉、赤唐辛子、シナモンを戻し入れる。
しめじを加え、蓋をして弱めの中火にかける。

香り鶏めし 作り方(6)


7. 5分程してフツフツしてきたら火をぐんと弱火にし15分程炊く。
水分がほとんどなくなったら、蓋をしたまま火を止め10分程蒸らす。


8. 鶏肉、赤唐辛子、シナモンを取り出して、ご飯としめじをさっくりと混ぜる。
器に盛り付けて鶏肉を添え、刻んだ香菜または三つ葉を添える。




料理メモ




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