香り鶏めし
和風,アジア/エスニック
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30分
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504Kcal
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1.8g
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スパイスの底力を実感する炊き込み飯。豪快にいただきます。
鶏骨付きぶつ切り肉:500g
=a=
=b=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏骨ぶつ切り肉をビニール袋に入れ、aを加えてよくもみこむ。
ひと晩冷蔵庫に置いてもよい。
2. 米は洗って水けをきる。
しめじは食べよくほぐす。
3. 土鍋に@の鶏肉、bの材料を加え、蓋をして中火にかける。
蒸気が上がり、鍋の中がフツフツとしてきたら火を弱める。
4. 10分程煮たら、鶏肉、シナモン、葱、唐辛子をいったん取り出す。
5. Cの鍋に残った煮汁に水を足して、米と同量の水分量(360ml)にする。
6. Dに米、醤油を加え、ささっと混ぜる。
Cで取り出した鶏肉、赤唐辛子、シナモンを戻し入れる。
しめじを加え、蓋をして弱めの中火にかける。
7. 5分程してフツフツしてきたら火をぐんと弱火にし15分程炊く。
水分がほとんどなくなったら、蓋をしたまま火を止め10分程蒸らす。
8. 鶏肉、赤唐辛子、シナモンを取り出して、ご飯としめじをさっくりと混ぜる。
器に盛り付けて鶏肉を添え、刻んだ香菜または三つ葉を添える。