焼き餅おさつ汁粉
塩けのきいたさつま芋汁粉が餅の香ばしさをいっそう引き立てます。
くちなしの実:1個
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮をむいて2p幅の輪切りにする。
海水くらいの塩水に10分ほどつけてアクをぬく。
2. 鍋に(1)のさつま芋と芋がかくれるくらいの水を入れ、そこにくちなしの実を2つに割って加える。
これがくちなしの実↓
3. (2)を火にかけて中火で煮て、芋が柔らかくなったら、くちなしの実を取り除き、残ったゆで汁はボウルなどにとっておく。
4. さつま芋が熱いうちに丁寧に潰して、砂糖、塩を加えて混ぜる。
5. (3)のゆで汁を1/4カップほど混ぜ、分量の水も加えて混ぜ、再び火にかける。フツフツとして温まったら、甘納豆を加えて、ごく弱火にしておく。
6. 餅はオーブントースターなどでこんがりと焼く。
7. 椀に(5)の汁粉を注ぎ、こんがり焼けた餅を入れて、熱々を食べる。
・お汁粉の濃度は、水や芋のゆで汁で好みの具合に調整して下さい。
・ほうじ茶がよく合いますよ。
・さつま芋の皮でもう一品。
さつま芋皮の甘辛はいかがでしょう?