KATSUYOレシピ

焼き餅おさつ汁粉
和風 20分 427Kcal 0.8g


塩けのきいたさつま芋汁粉が餅の香ばしさをいっそう引き立てます。



材料(2人分)



さつま芋:1本(350g)
くちなしの実:1個

水:1カップ
砂糖:大さじ3
:小さじ1/4

:2個
小豆の甘納豆(好みで):大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮をむいて2p幅の輪切りにする。
海水くらいの塩水に10分ほどつけてアクをぬく。

焼き餅おさつ汁粉 作り方(1)


2. 鍋に(1)のさつま芋と芋がかくれるくらいの水を入れ、そこにくちなしの実を2つに割って加える。
これがくちなしの実↓

焼き餅おさつ汁粉 作り方(2)


3. (2)を火にかけて中火で煮て、芋が柔らかくなったら、くちなしの実を取り除き、残ったゆで汁はボウルなどにとっておく。


4. さつま芋が熱いうちに丁寧に潰して、砂糖、塩を加えて混ぜる。


5. (3)のゆで汁を1/4カップほど混ぜ、分量の水も加えて混ぜ、再び火にかける。フツフツとして温まったら、甘納豆を加えて、ごく弱火にしておく。


6. 餅はオーブントースターなどでこんがりと焼く。


7. 椀に(5)の汁粉を注ぎ、こんがり焼けた餅を入れて、熱々を食べる。




料理メモ



・お汁粉の濃度は、水や芋のゆで汁で好みの具合に調整して下さい。
・ほうじ茶がよく合いますよ。
・さつま芋の皮でもう一品。さつま芋皮の甘辛はいかがでしょう?
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