KATSUYOレシピ

マカダミアチョコケーキ
洋風 40分 301Kcal 0.3g


ローストしたマカダミアナッツがごーろごろ。不滅の組み合わせです。



材料(作りやすい分量)



マカダミアナッツ:1カップ

小麦粉:100g
ココアパウダー:10g

バター:100g
チョコレート:50g
砂糖:70g

:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マカダミアナッツはオーブンの天板に広げて、150℃で7〜8分焼く。途中、天板をゆすってナッツを転がし、均一に火を通す。香ばしく焼けたら、冷ましておく。


2. 下準備
・オーブンを180℃にセットして予熱する。
・バターは薄く切ってボウルに入れ、室温でやわらかくしておく。
・直径5〜6pのマフィン型にバターをぬっておく。


3. 小麦粉とココアパウダーをよく混ぜ合わせ、ボウルに振るい入れておく。
ここに冷ましたナッツを加えて粉をまぶしつける様に混ぜる。

マカダミアチョコケーキ 作り方(3)


4. チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけてなめらかに溶かす。

マカダミアチョコケーキ 作り方(4)


5. 柔らかくしたバターは泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
溶かしたチョコレートと砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。

マカダミアチョコケーキ 作り方(5)


6. 卵をほぐし、(5)に2〜3回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜ合わせる。

マカダミアチョコケーキ 作り方(6)


7. 最後に(3)の粉とナッツを加えて、底からすくい上げる様にサックリと混ぜ合わせる。

マカダミアチョコケーキ 作り方(7)


8. 型に生地を8分目くらいまで入れて、表面を平らにならし、
180℃のオーブンで15〜20分焼く。
竹串をさしてみて、生の生地がつかなければ焼き上がり。




料理メモ



※材料は直径5〜6pのマフィン型で作って、約8個分。
♪ナッツはおつまみ用の塩がまぶしてあるのでも大丈夫。塩気で甘みが引き立ち、また違った美味しさに。
♪あらかじめ粉類とナッツをあわせておくと、焼いている間にナッツが底に沈み込まない。

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