マカダミアチョコケーキ
ローストしたマカダミアナッツがごーろごろ。不滅の組み合わせです。
マカダミアナッツ:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マカダミアナッツはオーブンの天板に広げて、150℃で7〜8分焼く。途中、天板をゆすってナッツを転がし、均一に火を通す。香ばしく焼けたら、冷ましておく。
2. 下準備
・オーブンを180℃にセットして予熱する。
・バターは薄く切ってボウルに入れ、室温でやわらかくしておく。
・直径5〜6pのマフィン型にバターをぬっておく。
3. 小麦粉とココアパウダーをよく混ぜ合わせ、ボウルに振るい入れておく。
ここに冷ましたナッツを加えて粉をまぶしつける様に混ぜる。
4. チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけてなめらかに溶かす。
5. 柔らかくしたバターは泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
溶かしたチョコレートと砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。
6. 卵をほぐし、(5)に2〜3回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜ合わせる。
7. 最後に(3)の粉とナッツを加えて、底からすくい上げる様にサックリと混ぜ合わせる。
8. 型に生地を8分目くらいまで入れて、表面を平らにならし、
180℃のオーブンで15〜20分焼く。
竹串をさしてみて、生の生地がつかなければ焼き上がり。
※材料は直径5〜6pのマフィン型で作って、約8個分。
♪ナッツはおつまみ用の塩がまぶしてあるのでも大丈夫。塩気で甘みが引き立ち、また違った美味しさに。
♪あらかじめ粉類とナッツをあわせておくと、焼いている間にナッツが底に沈み込まない。