キャラメルナッツチョコ
パリパリのキャラメルをまとったナッツが香ばしい
ナッツ(2〜3種類):50g
【A】
直径2〜3cmのアルミカップ:15個くらい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ナッツはオーブンの天板に広げ、150℃のオーブンで5分ほど焼く。
途中、様子をみながら均一に香ばしく焼き上げたら冷ましておく。フライパンでから煎りしてもいい。
焼けたら、冷ましておく。
2. フライパンに砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて周りから黄色っぽく色づいてきたら、目を離さず集中。
全体を混ぜて薄いカラメル色になったところで、火を止め、すぐにナッツを加えて手早く全体に絡める。
バターも加えて混ぜ、オーブンの天板に移して広げる。
手で触ると火傷をするので要注意。フォークや箸を使って一粒ずつ離し、冷ます。
3. 【A】のチョコレートを細かく刻み、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
4. 生クリームを大さじ1ずつ加えながら、混ぜ合わせる。
1杯目を混ぜ終わった時、黒っぽくボコボコと重くなり心配になるけど大丈夫。
5. 生クリームを全部混ぜ込んだら、またサラッとして艶々になる。
6. ラム酒を加えて混ぜ、冷水をはったボウルにあてて、もったりと重くなるまで温度を下げる。
7. (6)を小さいスプーン1杯ずつカップの中に入れていく。きっちり隅々まで丁寧に入れる必要はないけど、表面は盛り上がらない様に平らしておく。
8. ブラックチョコレートを細かく刻んで、湯煎にかけてなめらかに溶かす。テンパリングすると艶良く仕上がる。
(7)の上から、隙間を埋める様に溶かしたチョコレートを流し入れる。
9. 流したチョコレートが固まる前に(1)のナッツをのせて、室内の寒いところでゆっくりと冷やし固める。
※ナッツは好みの種類2〜3種組み合わせると味や彩りがいい。
写真はピスタチオ、胡桃、アーモンドです。
カシューナッツやマカダミア、ピーカンナッツもよく合います。
※パリッとキャラメルでナッツをコーティングする事で、より香ばしくパリッとメリハリある食感に仕上がります。カラメルの作業は、集中してタイミングを逃さず手早くするのがポイント。