KATSUYOレシピ

キャラメルナッツチョコ
洋風 30分 106Kcal 0.0g


パリパリのキャラメルをまとったナッツが香ばしい



材料(作りやすい分量)



ナッツ(2〜3種類):50g
砂糖:大さじ2
バター:小さじ1
【A】
 チョコレート:80g
 生クリーム:大さじ2
 ラム酒:大さじ1

ブラックチョコレート:100g

直径2〜3cmのアルミカップ:15個くらい

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ナッツはオーブンの天板に広げ、150℃のオーブンで5分ほど焼く。
途中、様子をみながら均一に香ばしく焼き上げたら冷ましておく。フライパンでから煎りしてもいい。
焼けたら、冷ましておく。

キャラメルナッツチョコ 作り方(1)


2. フライパンに砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて周りから黄色っぽく色づいてきたら、目を離さず集中。

全体を混ぜて薄いカラメル色になったところで、火を止め、すぐにナッツを加えて手早く全体に絡める。
バターも加えて混ぜ、オーブンの天板に移して広げる。
手で触ると火傷をするので要注意。フォークや箸を使って一粒ずつ離し、冷ます。

キャラメルナッツチョコ 作り方(2)


3. 【A】のチョコレートを細かく刻み、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

キャラメルナッツチョコ 作り方(3)


4. 生クリームを大さじ1ずつ加えながら、混ぜ合わせる。
1杯目を混ぜ終わった時、黒っぽくボコボコと重くなり心配になるけど大丈夫。

キャラメルナッツチョコ 作り方(4)


5. 生クリームを全部混ぜ込んだら、またサラッとして艶々になる。

キャラメルナッツチョコ 作り方(5)


6. ラム酒を加えて混ぜ、冷水をはったボウルにあてて、もったりと重くなるまで温度を下げる。

キャラメルナッツチョコ 作り方(6)


7. (6)を小さいスプーン1杯ずつカップの中に入れていく。きっちり隅々まで丁寧に入れる必要はないけど、表面は盛り上がらない様に平らしておく。

キャラメルナッツチョコ 作り方(7)


8. ブラックチョコレートを細かく刻んで、湯煎にかけてなめらかに溶かす。テンパリングすると艶良く仕上がる。
(7)の上から、隙間を埋める様に溶かしたチョコレートを流し入れる。


9. 流したチョコレートが固まる前に(1)のナッツをのせて、室内の寒いところでゆっくりと冷やし固める。




料理メモ



※ナッツは好みの種類2〜3種組み合わせると味や彩りがいい。
写真はピスタチオ、胡桃、アーモンドです。
カシューナッツやマカダミア、ピーカンナッツもよく合います。

※パリッとキャラメルでナッツをコーティングする事で、より香ばしくパリッとメリハリある食感に仕上がります。カラメルの作業は、集中してタイミングを逃さず手早くするのがポイント。

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