KATSUYOレシピ

ホワイトガトーショコラ
洋風 40分 259Kcal 0.3g


ホワイトチョコレートを焼き込むと、ほわっとやさしい香りがします。



材料(作りやすい分量)



ホワイトチョコレート:90g
バター:50g

小麦粉:50g

卵黄:3個
砂糖:20g

卵白:3個分
砂糖:30g

粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れておく。
・バターは室温で柔らかくしておく。
・直径15pのスポンジ型に型紙を敷き込んでおく。
・オーブンは180℃にセットして予熱しておく。


2. ホワイトチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

ホワイトガトーショコラ 作り方(2)


3. 別のボウルに卵黄をほぐし、砂糖20gを加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
全体が白っぽくなったら、(2)のチョコレートを加えて混ぜる。

ホワイトガトーショコラ 作り方(3)


4. 卵白を泡立て、フワフワとしてきたら砂糖を2〜3回に分けて加えながら、しっかりと角が立つまでよく泡立て、きめ細かな泡にする。
※卵白は卵2個分までなら泡立て器で何とか頑張れそうですが、卵3個分となるとハンドミキサーを使って泡立てる事をおすすめします。


5. (3)に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。続けて、泡立てた卵白を2〜3回に分けて加えて、そのつど底からのの字を書くように手早く丁寧に混ぜ合わせる。


6. 生地を型に流し入れてオーブンに入れ、温度を170℃に下げて25〜30分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。まだ焼けていない様なら、5分ずつ追加して様子を見ながら焼き上げる。


7. 粗熱がとれたら型から外して冷まし、上から粉砂糖を振る。




料理メモ



♪カットして盛り付ける時に添えるなら、ベリー系のソースがよく合います。
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