KATSUYOレシピ

菜の花のあんかけラーメン
中華 10分 461Kcal 2.4g


インスタントラーメンも具がたっぷりのっかると上等なり



材料(1人分)



インスタントラーメン(味):1人分

菜の花:1/2わ(50g)
もやし:1/2袋
むきえび:小3〜4尾

ごま油:大さじ1/2
水:1カップ


【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

:適量
こしょう:少々
ごま油:ほんの少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は2〜3p長さに切る。
もやしはザブリと水洗いする。


2. インスタントラーメンは袋の表示通りに作り始める。仕上げの添付調味料は、半量使う。


3. フライパンにごま油を熱し、菜の花ともやしを炒める。

全体に油がまわったら、分量の水と残りの添付調味料を加えて煮立て、えびも加えて、再びフツフツしたら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。

味をみて塩とこしょうで調え、ごま油を落とす。


4. ラーメンを仕上げて器に盛り付け、Cのあんをかける。




料理メモ



肝心なのはタイミングです。あまりに早くラーメンが出来上がると麺がのびるので、どちらかといえば、あんかけを先に仕上げたいですね。
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