菜の花のあんかけラーメン
インスタントラーメンも具がたっぷりのっかると上等なり
水:1カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は2〜3p長さに切る。
もやしはザブリと水洗いする。
2. インスタントラーメンは袋の表示通りに作り始める。仕上げの添付調味料は、半量使う。
3. フライパンにごま油を熱し、菜の花ともやしを炒める。
全体に油がまわったら、分量の水と残りの添付調味料を加えて煮立て、えびも加えて、再びフツフツしたら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
味をみて塩とこしょうで調え、ごま油を落とす。
4. ラーメンを仕上げて器に盛り付け、Cのあんをかける。
肝心なのはタイミングです。あまりに早くラーメンが出来上がると麺がのびるので、どちらかといえば、あんかけを先に仕上げたいですね。