白菜のコンソメ柚香煮
朝食に熱々を食べていくのも、夕飯の副菜にもおすすめ〜♪
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はざく切り。
軸は食べやすい長さの細切りにする。(繊維に沿って)
2. 鍋の中に煮汁を準備して、中火にカかける。フツフツしてきたら、白菜の軸、柚子皮、白菜の葉を加えて、蓋をして中火にかける。
3. フツフツしてきたら、火を弱め、蓋をしたまま10〜15分クタ〜ッと煮て、火を消す。翌日もうまいのです。