大根とツナのサラダ
しんなりタイプの大根サラダ。貝割れ菜のかわりに三つ葉も合います。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄い輪切りにしてからせん切りにして(せん切りスライサーを使うと早くて楽)塩をまぶし、しんなりするまで10分ほどおく。
2. 貝割れ菜は根を切り落とす。
ツナは缶汁をしっかりときる。
3. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
4. 大根の水けをキュッと絞って(3)のボウルに入れ、ツナと貝割れ菜も加えて和える。
味をみて、塩と酢(分量外)で調えて器に盛り付け、レモン汁を絞って食べる。
大根の繊維を断つ様に切る、しんなりタイプの大根サラダです。せん切りスライサーがあれば、迷わず使いましょう。楽で早いし、太さが均一なのでより美味しく出来ます。
写真のツナは大きなかたまりのチャンクタイプです。フレークタイプのツナでもいいんです。
主食がご飯の時は、醤油をチョロリと。しっくりきます。