KATSUYOレシピ

大根とツナのサラダ
和風,洋風 10分 166Kcal 1.3g


しんなりタイプの大根サラダ。貝割れ菜のかわりに三つ葉も合います。



材料(2人分)



大根:4〜5cm(200g)
:小さじ1/4
貝割れ菜:1/2パック
ツナ缶:小1缶(70g)
【A】
 マヨネーズ:大さじ山1
 米酢:大さじ1

レモン汁:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄い輪切りにしてからせん切りにして(せん切りスライサーを使うと早くて楽)塩をまぶし、しんなりするまで10分ほどおく。

大根とツナのサラダ 作り方(1)


2. 貝割れ菜は根を切り落とす。
ツナは缶汁をしっかりときる。


3. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせておく。


4. 大根の水けをキュッと絞って(3)のボウルに入れ、ツナと貝割れ菜も加えて和える。
味をみて、塩と酢(分量外)で調えて器に盛り付け、レモン汁を絞って食べる。




料理メモ



大根の繊維を断つ様に切る、しんなりタイプの大根サラダです。せん切りスライサーがあれば、迷わず使いましょう。楽で早いし、太さが均一なのでより美味しく出来ます。

写真のツナは大きなかたまりのチャンクタイプです。フレークタイプのツナでもいいんです。

主食がご飯の時は、醤油をチョロリと。しっくりきます。
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