KATSUYOレシピ

かぶのホットサラダ
洋風 10分 237Kcal 2.5g


火の通し加減はお好みで。シャキッとかためのかぶも美味です。



材料(2人分)



かぶ:2〜3個
スナップエンドウ:7〜8本
ベーコン:2枚
:小さじ1/4
水:1/2カップ

【胡麻ドレッシング】
(作りやすい分量)
 白練りごま:大さじ1
 白すりごま:大さじ1
 マヨネーズ:大さじ山1
 砂糖:小さじ1
 米酢:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは皮ごと6〜8等分のくし形切りにする。
スナップエンドウは筋をとって、パカッと2つに割って開く。
ベーコンは2cm幅に切る。

かぶのホットサラダ 作り方(1)


2. フライパンか厚手の鍋にかぶ、スナップエンドウの順に入れて塩を振る。
分量の水を回し入れてベーコンをのせ、フタをして強火にかける。


3. フツフツしたら中火にして、かぶに火が通るまで5〜6分蒸し煮する。


4. 煮ている間に胡麻ドレッシングの材料を材料表の記載順に混ぜ合わせる。
※練りごまは油分とごまが分離して、固まっている事があるので、最初になめらかに練り混ぜると他の材料と混ざりやすい。


5. かぶに火が通ったら、皿に盛り付け、胡麻ドレッシングで食べる。




料理メモ



ドレッシングは作りやすい分量です。冷蔵庫保存で1週間は美味しく食べられるので多めに作っておくのもいいですね。

茹でずに少ない水分で蒸し煮するので、栄養やうま味が逃げません。
火加減や野菜の水分、火の通り具合、好みのかたさに合わせて加熱時間は調整しましょう。
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