白菜の葛汁
素材は白菜のみの勝負デス。だしはきちんと濃いめにとってくださいね。
【くずあん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はざく切り。
軸は食べやすい長さの細切りにする。(繊維に沿って)
2. 鍋の中を水でさっとぬらし、白菜の軸を入れ、葉の順に重ねる。
上にぱらりぱらりと全体に塩をふり、酒をふりかける。蓋をして強めの中火にかける。フツフツしてきたら、少しだけ火をおとし7〜8分煮る。
盛り付けるまで、冷めないように蓋はしたままにする。
3. 白菜を煮ている間にくずあんを作る。
鍋に葛粉、だし汁を入れて5分程放置。
Bをおたまの底で混ぜて溶かしてから、酒、みりん、薄口醤油、醤油少々加える。
4. 丁寧に混ぜてから、中火にかける。
木べらで混ぜながら、緩やかに火を通す。
だんだんとろみがつき、フツフツして1分ほど弱火で煮たら、火を消す。
5. 椀に白菜を盛りつけ、熱々のくずあんをかけ、おろし生姜とひらりと柚子皮をのせる。
葛粉ならでは一品デス。冬には心も体もあたたまるお料理デス。