KATSUYOレシピ

白菜の葛汁
和風 12分 93Kcal 1.2g


素材は白菜のみの勝負デス。だしはきちんと濃いめにとってくださいね。



材料(2人分)



白菜:2枚
:ひとつまみ
:大さじ2
【くずあん】
 葛粉:大さじ2
 だし汁(冷めたもの):2カップ
 :小さじ2
 みりん:小さじ2
 薄口醤油:小さじ2
 醤油:少々

おろし生姜:少々
柚子皮:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はざく切り。
軸は食べやすい長さの細切りにする。(繊維に沿って)


2. 鍋の中を水でさっとぬらし、白菜の軸を入れ、葉の順に重ねる。
上にぱらりぱらりと全体に塩をふり、酒をふりかける。蓋をして強めの中火にかける。フツフツしてきたら、少しだけ火をおとし7〜8分煮る。
盛り付けるまで、冷めないように蓋はしたままにする。


3. 白菜を煮ている間にくずあんを作る。
鍋に葛粉、だし汁を入れて5分程放置。
Bをおたまの底で混ぜて溶かしてから、酒、みりん、薄口醤油、醤油少々加える。


4. 丁寧に混ぜてから、中火にかける。
木べらで混ぜながら、緩やかに火を通す。
だんだんとろみがつき、フツフツして1分ほど弱火で煮たら、火を消す。



5. 椀に白菜を盛りつけ、熱々のくずあんをかけ、おろし生姜とひらりと柚子皮をのせる。




料理メモ



葛粉ならでは一品デス。冬には心も体もあたたまるお料理デス。
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