チョコフィナンシィ
この独特の風味と食感は、アーモンドプードルと焦がしバターのなせるわざ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。
・チョコレートは細かく刻んで、バターと一緒にボウルに入れておく。
・オーブンは180度にセットして予熱しておく。
・フィナンシィ型の内側にバターをぬっておく。
2. チョコレートとバターは湯せんにかけて、なめらかに溶かす。
3. 別のボウルに卵をほぐして砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。砂糖のざらざらした感じがほとんどなくなったら、Aのチョコレート、牛乳、ラム酒を順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
4. Bに@の粉類を加えて、底からすくい上げて、の℃嘯書くように丁寧に混ぜ合わせて、生地を作る。
5. 生地を型の八分目位まで入れて、180度のオーブンで10〜15分焼く。
6. あら熱がとれたら、型をはずして冷ます。
※材料は直径6pの丸いフィナンシィ型で作って、16個分です。
※カロリー1人分は、上がりが16個のうちの1個分として計算しました。
♪溶かしたチョコレートとバターは他の生地と合わせるまで、湯せんにかけたままにしておきます。冷めた溶かしチョコレートを冷たい生地と合わせると、全体がもったりと重くなって、粉と合わせづらくなります。