KATSUYOレシピ

チョコフィナンシィ
洋風 40分 85Kcal 0.1g


この独特の風味と食感は、アーモンドプードルと焦がしバターのなせるわざ。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:40g
アーモンドパウダー:40g
ココアパウダー:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2

チョコレート:40g
バター:50g

:2個
砂糖:50g
牛乳:大さじ1
ラム酒:小さじ1
ぬり用のバター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。

・チョコレートは細かく刻んで、バターと一緒にボウルに入れておく。

・オーブンは180度にセットして予熱しておく。

・フィナンシィ型の内側にバターをぬっておく。


2. チョコレートとバターは湯せんにかけて、なめらかに溶かす。


3. 別のボウルに卵をほぐして砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。砂糖のざらざらした感じがほとんどなくなったら、Aのチョコレート、牛乳、ラム酒を順に加え、そのつど混ぜ合わせる。


4. Bに@の粉類を加えて、底からすくい上げて、の℃嘯書くように丁寧に混ぜ合わせて、生地を作る。


5. 生地を型の八分目位まで入れて、180度のオーブンで10〜15分焼く。


6. あら熱がとれたら、型をはずして冷ます。

チョコフィナンシィ 作り方(6)




料理メモ



※材料は直径6pの丸いフィナンシィ型で作って、16個分です。

※カロリー1人分は、上がりが16個のうちの1個分として計算しました。

♪溶かしたチョコレートとバターは他の生地と合わせるまで、湯せんにかけたままにしておきます。冷めた溶かしチョコレートを冷たい生地と合わせると、全体がもったりと重くなって、粉と合わせづらくなります。
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