大きい肉団子の野菜煮込み
とにかく野菜が沢山たべたい!そんな時にもってこい。
【肉団子】
水:1/2カップ(100ml)
【a】
水:7〜8カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは軸をつけたまま4等分に切る。
人参は皮ごと4〜5cmの棒切りにする。
玉葱は芯をつけたまま、2か4等分に切る。
セロリは筋を取って4〜5cmのぶつ切りにする。
2. 肉団子の材料は、全部合わせて、よーく混ぜる。
3. 鍋にサラダ油、にんにく、黒胡椒粒を入れて、中火にかけ、香りが出たら、赤唐辛子、【a】の材料を加える。
4. フツフツしてきたらAの肉だねを4等分して大きな団子にして入れ、蓋をして5分煮る。
5. 肉の色が変わったら@の野菜をあいている所に詰め込む。
団子に気を使いながら、蓋をして、15〜20分煮込む。
6. 仕上げのころ2つに切ったアスパラガスを加え、味を見て塩・胡椒で調える。
マスタードで食べると美味しい。