KATSUYOレシピ

大きい肉団子の野菜煮込み
洋風 30分 366Kcal 2.8g


とにかく野菜が沢山たべたい!そんな時にもってこい。



材料(4人分)



キャベツ:1/2個
玉葱:1〜2個
セロリ:1本
人参:1本
アスパラガス:1わ(4〜5本)

にんにく:1〜2片
黒胡椒(粒):8〜12粒
赤唐辛子:2〜3本でもいい

サラダ油:大さじ1
【肉団子】
 豚挽き肉:400g
 :小さじ1
 胡椒:少々
 片栗粉:大さじ2
 水:1/2カップ(100ml)

【a】
水:7〜8カップ
固形ブイヨン:2個
:大さじ2









※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは軸をつけたまま4等分に切る。
人参は皮ごと4〜5cmの棒切りにする。
玉葱は芯をつけたまま、2か4等分に切る。
セロリは筋を取って4〜5cmのぶつ切りにする。


2. 肉団子の材料は、全部合わせて、よーく混ぜる。

大きい肉団子の野菜煮込み 作り方(2)


3. 鍋にサラダ油、にんにく、黒胡椒粒を入れて、中火にかけ、香りが出たら、赤唐辛子、【a】の材料を加える。

大きい肉団子の野菜煮込み 作り方(3)


4. フツフツしてきたらAの肉だねを4等分して大きな団子にして入れ、蓋をして5分煮る。

大きい肉団子の野菜煮込み 作り方(4)


5. 肉の色が変わったら@の野菜をあいている所に詰め込む。
団子に気を使いながら、蓋をして、15〜20分煮込む。

大きい肉団子の野菜煮込み 作り方(5)


6. 仕上げのころ2つに切ったアスパラガスを加え、味を見て塩・胡椒で調える。
マスタードで食べると美味しい。




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