人参葉のかき揚げ
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葉付きの人参が手に入ったときの一品は、上等なちいさいおかず。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参の葉は、適当な大きさに切り、洗った後、水けは十分拭いておく。
2. ボウルに衣の材料をさっくり合わせる。
3. 揚げ油を中温に熱し、葉に衣を薄く絡ませ、油に入れていく。
4. 入れたら、すぐには箸で決していじることなく、中温という温度はキープする。
5. そのうちカリッとしてくるので、箸でツンツンとつついてみて、いい感触だったら、裏返し全体にカリッと上がったらよく油をきって引き上げる。
6. 塩や天つゆでたべる。
=付け合わせ=
千切り人参:1本
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1
米酢:小さじ2
作り方は、これらを合わせるだけ。