KATSUYOレシピ

人参葉のかき揚げ
和風 10分 154Kcal 0.3g


葉付きの人参が手に入ったときの一品は、上等なちいさいおかず。



材料(4人分)



人参の葉:適量
=衣=
 小麦粉:1/2カップ
 水:適量

揚げ油:適量
:適量

=付け合わせ=
 人参和え


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参の葉は、適当な大きさに切り、洗った後、水けは十分拭いておく。

人参葉のかき揚げ 作り方(1)


2. ボウルに衣の材料をさっくり合わせる。

人参葉のかき揚げ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱し、葉に衣を薄く絡ませ、油に入れていく。

人参葉のかき揚げ 作り方(3)


4. 入れたら、すぐには箸で決していじることなく、中温という温度はキープする。

人参葉のかき揚げ 作り方(4)


5. そのうちカリッとしてくるので、箸でツンツンとつついてみて、いい感触だったら、裏返し全体にカリッと上がったらよく油をきって引き上げる。

人参葉のかき揚げ 作り方(5)


6. 塩や天つゆでたべる。




料理メモ



=付け合わせ=
 千切り人参:1本
 塩:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 レモン汁:小さじ1
 米酢:小さじ2
作り方は、これらを合わせるだけ。
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