KATSUYOレシピ

レモンマドレーヌ
洋風 40分 52Kcal 0.1g


香り高い小さな焼き菓子。あたたかい紅茶と一緒にティーブレイク♪



材料(作りやすい分量)



小麦粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

バター:50g

:1個
砂糖:35g
はちみつ:大さじ1
レモンの皮(すりおろし):1/4個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは200℃にセットして予熱しておく。
・バターは溶かしておく。


2. マドレーヌ型に隅々まで丁寧にバター(分量外)を塗り、上から茶こしなどを使って小麦粉を薄く振る。
型を逆さにして、余分な粉は落とす。


レモンマドレーヌ 作り方(2)


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖とはちみつを加えて、泡立てない様に混ぜ合わせる。


4. (3)にレモンの皮を加えてサッと混ぜ、粉類を振るい入れて混ぜ合わせる。
粉っぽさが少し残っているところにバターを入れて混ぜ、なめらかな生地にする。生地の完成。


5. 型の8分目まで生地を次々入れていく。
200℃のオーブンで5分、180℃に下げて7〜8分焼く。

レモンマドレーヌ 作り方(5)


6. 真ん中がプクッとふくらんでいたら、いい出来上がり。あら熱がとれたら型からはずす。




料理メモ



※材料は5〜6p長さの小さなマドレーヌ型で焼いて16個分。
※型が大きい場合は、材料はそのまま2倍にして作って下さい。

※カロリー一人分は、できあがりが16個のうちの1個分として計算しました。

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