KATSUYOレシピ

キウイのアイスクリーム
洋風 15分 100Kcal 0.03g


キウイフルーツの青い香りが口の中でとけた時、小さな種のツブツブ食感が印象的



材料(6人分)



キウイフルーツ:2個
パイナップル(シロップ煮):2枚
プレーンヨーグルト:1/2カップ
はちみつ:大さじ2

生クリーム:1/4カップ
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キウイは皮をむき、芯の固い部分は除く。
パイナップルは4つ割り程度に適当に切る。


2. フードプロセッサーかミキサーにキウイ、パイナップル、ヨーグルト、はちみつを入れてスイッチオン。
キウイやパイナップルが少々荒々しいくらいでも大丈夫。


3. 生クリームに砂糖を加えてしっかりと泡立て、(2)に加えて、一瞬だけワーッと撹拌する。
混ざったら耐熱容器に流し入れる。


4. 冷凍庫で1〜2時間冷やし、一度スプーンで削る様にして混ぜ、空気を入れる。
再び1〜2時間、冷凍庫で冷やし固める。


5. アイスクリームディッシャーやスプーンで器に盛り付け、あればビスケットやウエハース、ミントの葉などを添えて盛り付ける。




料理メモ



・フードプロセッサーやミキサーがなければ、キウイはマッシャーで潰してもいい。パイナップルは筋が強いので包丁で刻みましょう。あとはボウルで混ぜ合わせればいいんです。

・パイナップルのシロップ煮は缶詰のパイナップルでいい。主張しすぎない様に2枚だけ。隠し味です。

・調理時間は冷やしてかためる時間を省略しています。
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