キウイのアイスクリーム
キウイフルーツの青い香りが口の中でとけた時、小さな種のツブツブ食感が印象的
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キウイは皮をむき、芯の固い部分は除く。
パイナップルは4つ割り程度に適当に切る。
2. フードプロセッサーかミキサーにキウイ、パイナップル、ヨーグルト、はちみつを入れてスイッチオン。
キウイやパイナップルが少々荒々しいくらいでも大丈夫。
3. 生クリームに砂糖を加えてしっかりと泡立て、(2)に加えて、一瞬だけワーッと撹拌する。
混ざったら耐熱容器に流し入れる。
4. 冷凍庫で1〜2時間冷やし、一度スプーンで削る様にして混ぜ、空気を入れる。
再び1〜2時間、冷凍庫で冷やし固める。
5. アイスクリームディッシャーやスプーンで器に盛り付け、あればビスケットやウエハース、ミントの葉などを添えて盛り付ける。
・フードプロセッサーやミキサーがなければ、キウイはマッシャーで潰してもいい。パイナップルは筋が強いので包丁で刻みましょう。あとはボウルで混ぜ合わせればいいんです。
・パイナップルのシロップ煮は缶詰のパイナップルでいい。主張しすぎない様に2枚だけ。隠し味です。
・調理時間は冷やしてかためる時間を省略しています。