KATSUYOレシピ

ほうれん草牛丼
和風 10分 600Kcal 1.5g


オイスターソースのコクと旨みたっぷりの牛肉のうまみがほうれん草と相性がいい。



材料(2人分)



ほうれん草:1わ(200g)
サラダ油:小さじ1

牛薄切り肉:150g
サラダ油:小さじ2

オイスターソース:小さじ1〜2
醤油:小さじ2
胡椒:少々

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は4〜5cm長さに、ザクザクと切る。
牛肉は食べよく切る。

ほうれん草牛丼 作り方(1)


2. 中華鍋かフライパンに湯2カップを沸かす、フツフツしてきたらサラダ油小さじ1を加え、ほうれん草の葉を加え、全体を混ぜ、キレイな緑色になったら、ザルにあける。

ほうれん草牛丼 作り方(2)


3. Aの鍋をサッとふいて、火にかける。サラダ油小さじ2を加えて、牛肉を炒める。
肉に火が通らないうちに、オイスターソースと醤油を加えて、味をからめるように炒める。

ほうれん草牛丼 作り方(3)


4. 肉に火が通ったら、ほうれん草を戻し入れる。

ほうれん草牛丼 作り方(4)


5. 強火で手早く混ぜ合わせて火を止める。
胡椒をふる。器にご飯を盛り付け、Cをのせて食べる。

ほうれん草牛丼 作り方(5)




料理メモ




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