ほうれん草牛丼
オイスターソースのコクと旨みたっぷりの牛肉のうまみがほうれん草と相性がいい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は4〜5cm長さに、ザクザクと切る。
牛肉は食べよく切る。
2. 中華鍋かフライパンに湯2カップを沸かす、フツフツしてきたらサラダ油小さじ1を加え、ほうれん草の葉を加え、全体を混ぜ、キレイな緑色になったら、ザルにあける。
3. Aの鍋をサッとふいて、火にかける。サラダ油小さじ2を加えて、牛肉を炒める。
肉に火が通らないうちに、オイスターソースと醤油を加えて、味をからめるように炒める。
4. 肉に火が通ったら、ほうれん草を戻し入れる。
5. 強火で手早く混ぜ合わせて火を止める。
胡椒をふる。器にご飯を盛り付け、Cをのせて食べる。