とろ玉ハムライス
してやったり!超簡単混ぜライスに、ただ焼いた卵をのせるだけ〜♪
【ケチャライス】
【やわらか玉子】
=a=
水:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ご米は研いで、水を適量加えて、白いご飯をいつものように炊く。
十分蒸らして、全体を混ぜる。
2. 玉葱は1cm角位、ピーマンは細かく刻む。
ハムは1cm角に切る。
3. フライパンを中火にかけて温め、サラダ油で玉葱とピーマンを炒める。
4. 玉葱がしんなりしたらハムを入え、ケチャップを加えて全体を混ぜ、1〜2分全体をフツフツさせる。
5. 火をぐんと弱め、ここに炊き立てご飯を加えて、丁寧に混ぜる。
皿にご飯を盛り付ける。
フライパンを綺麗に洗って、乾かす。
6. 卵を溶きほぐす。
フライパンにオリーブ油とバターを入れて、火にかける。
バターが溶けたら、卵液をいっきに流し入れ、ヘラで大きく空気を入れるように大胆に混ぜる。
7. ほぼ固まりかけ、上はトロンとやわらかな状態のまま、Dのご飯の上にのせる。
8. aの材料をフライパンに加えて、中火にかける。フツフツして、トロッとしてきたら火を消し、卵の上からとろ〜りかけ、あればパセリ(分量外)のみじん切りを散らす。
♪作り方Fのところは、穴があいてもかまわない、穴はあとからソースで埋められます。