クレソンとポテトのサンドイッチ
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カラリと揚げた薄切りポテトの香ばしさが新鮮
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はよく洗って、皮ごと薄切りにする。水に10分以上さらしてザルにあげ、水気を拭く。
揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちにじゃが芋を入れていく。
中温まで徐々に温度を上げながらじっくりと揚げ、こんがりカラリとしたら油をきって引き上げる。
2. クレソンは長さを2つに切る。
3. 食パンは2枚ひと組にして、それぞれ片面に室温で柔らかくしたバターをぬる。
1枚にはマスタードも重ねてぬる。
4. マスタードのパンにハム、クレソン、じゃが芋の順にのせて、もう1枚のパンでサンドする。
5. 食べるまで時間があれば、ラップかかたく絞った清潔な布巾で包んでおいて、全体をなじませる。
6. 好みの大きさに切り分けて食べる。
パン耳のあるなしはお好みで。
♪写真のじゃが芋は小ぶりな新じゃがです。なければ、普通サイズのものでいいんです。
新じゃがでない場合は、皮をむいて薄切りにします。
♪頑張ってポテトチップスほどの薄切りにすることなかれ。
少々厚みの残った薄切りの方が、じゃが芋の存在感を感じます。
♪ハムの代わりに大判のソーセージ(リオナー、ボロニアなど)もよく合う。
※食パンのカロリー&塩分量は6枚切りで計算してます。