かきのフリット
洋風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
15分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
カリットした衣で新鮮な食材を包み込む。それがフリット。人気料理のひとつ。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かきは、水がきれいになるまで、数回水をかえながら、丁寧に洗う。
2. かきは水けを抑える。
3. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
4. かきに小麦粉をまぶす。
5. 揚げ油を中温に熱し、衣をたっぷりどっぷりつけて、揚げる。中温を保ちながら、カリッもちっと揚げ、良く油を切る。
6. 塩をつけて食べる。
ケチャップやオーロラソースもなかなか。
卵1個+牛乳:160ml〜180ml→卵一個を計量カップに入れ、そこに牛乳を加えて160ml〜180mlにするという意味。