KATSUYOレシピ

贅沢カニサンド
洋風 20分 410Kcal 2.8g


その名の通り、贅沢な味をご堪能くださいませ



材料(2人分)



カニ缶:1缶(110g)
レタス:2〜3枚
【A】
 マヨネーズ:大さじ2
 レモン汁:小さじ1
 玉ねぎ(すりおろし):小さじ1/2

食パン(サンドイッチ用):4枚
バター:適量
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カニ缶は缶汁をきって、【A】の材料と合わせておく。
※カニの汁は旨味がいっぱい。スープや味噌汁、だし巻き卵や茶わん蒸しの出汁として使いましょう。


2. 食パンは2枚一組にして、それぞれ片面にバターをぬり、そのうち1枚には溶き辛子もぬっておく。


3. パンにレタス、カニの順にのせて、サンドする。


4. 食べるまで時間があれば、固く絞った清潔な布巾かラップで包んでおくと、パンと具がいい具合になじむ。
パンの耳を切り落とし、食べよくカットする。




料理メモ



・バターはパンに塗る前に室温でクリーム状にしておくのが基本。かたいまま無理やり塗るとパンに穴が開いてしまいます。 
・パンの耳は好みもありますが、このサンドイッチの場合は切り落とした方が食感のバランスがいい。
・皿に盛り付ける時に、あれば、パセリを添えたいところ。飾りだけではなく、風味がカニとよく合います。
※カロリー&塩分量は食パン8枚切りで計算しました。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers