KATSUYOレシピ

蟹入りシューマイ
中華 25分 185Kcal 1.0g


蟹缶ひとつで、いつもの焼売がグッとあか抜ける



材料(5人分)



【肉だね】
 豚挽き肉:300g
 キャベツ:100g
 生姜(みじん切り):1かけ
 片栗粉:大さじ3
 蟹缶:小1缶(55g)
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 ごま油:少々

焼売の皮:1袋(30まい)
キャベツ:2〜3枚 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【肉だね】のキャベツは細かく刻んでボウルに入れ、生姜と片栗粉を加えて混ぜる。


2. @に挽き肉、カニ缶、塩、砂糖、ごま油をどんどん加えて混ぜ合わせ、肉だねを作る。


3. 焼売の皮に肉だねを適量のせ、軽く広げて口をすぼめるように握って包み込み、表面と底を平らにする。


4. 蒸気の立った蒸し器にキャベツを敷いて平らにし、焼売を並べて強火で10〜15分蒸す。


5. 辛子と酢醤油で食べる。




料理メモ



♪蒸し器にキャベツを敷くと、焼売の底がはりつかないうえに一緒に食べられるので一石二鳥なんです。
♪蟹缶は缶汁ごと使いましょう。
♪肉だねに砂糖を加える事で、旨味がひきたちパサつかずしっとり蒸し上がります。
※1個分としては37カロリー。ダイエット中の人は、これで調節するといいです。
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