KATSUYOレシピ

韓国風ステーキ丼
アジア/エスニック 15分 460Kcal 1.9g


韓国風の特製だれで、モリモリ食べるステーキ丼ですよ。



材料(4人分)



温かいご飯:2人分(300g位)

牛かたまり肉(又は牛ステーキ肉):300g
 ごま油:小さじ1
 :少々
サラダ油:小さじ1/2

人参:1本
豆苗(根をおとす):100g
水:大さじ2〜3
ごま油:各少々

半熟ゆで卵:1個

【韓国風ダレ】
 すりゴマ:小さじ2
 おろしにんにく:小さじ1/2〜1
 おろし生姜:小さじ1
 韓国赤唐辛子粉:小さじ1/2
 赤味噌:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2〜1
 コチュジャン:小さじ2
 醤油:大さじ2
 ごま油:小さじ1/2
 
松の実:20粒程



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛かたまり肉は、塩少々を全体にふり、ごま油小さじ1を牛肉全体にもみ込むようにまぶす。そのまま室温に30分程置く。


2. 人参は細切りにして鍋に入れ、水大さじ3、塩少々、ごま油を上からかけ、蒸し茹でする。
3分程強めの中火で煮たら、根を切り落とした豆苗を加えて、更に1〜2分蒸し煮する。

韓国風ステーキ丼 作り方(2)


3. 【韓国風ダレ】は混ぜ合せておく。

韓国風ステーキ丼 作り方(3)


4. フライパンを十分に熱し、サラダ油を少々をなじませ、中温で両面レアミディアムで牛肉を焼く。

韓国風ステーキ丼 作り方(4)


5. 焼きたてをタレに両面からめる。ボウルなどに移して蓋をして2〜3分程置く。

韓国風ステーキ丼 作り方(5)


6. 丼に温かいご飯を盛りつける。
肉を食べよく7mm位の幅にカットしてご飯の上にドーンとのせる。半分に切ったゆで卵を添える。

空いているところにAの野菜をのせ、タレを肉めがけてかける。
松の実を散らす。




料理メモ



♪コチュジャンのない人は、砂糖と味噌を小さじ1ずつ足します。
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