韓国風ステーキ丼
アジア/エスニック
15分
460Kcal
1.9g
韓国風の特製だれで、モリモリ食べるステーキ丼ですよ。
水:大さじ2〜3
【韓国風ダレ】
すりゴマ:小さじ2
コチュジャン:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛かたまり肉は、塩少々を全体にふり、ごま油小さじ1を牛肉全体にもみ込むようにまぶす。そのまま室温に30分程置く。
2. 人参は細切りにして鍋に入れ、水大さじ3、塩少々、ごま油を上からかけ、蒸し茹でする。
3分程強めの中火で煮たら、根を切り落とした豆苗を加えて、更に1〜2分蒸し煮する。
3. 【韓国風ダレ】は混ぜ合せておく。
4. フライパンを十分に熱し、サラダ油を少々をなじませ、中温で両面レアミディアムで牛肉を焼く。
5. 焼きたてをタレに両面からめる。ボウルなどに移して蓋をして2〜3分程置く。
6. 丼に温かいご飯を盛りつける。
肉を食べよく7mm位の幅にカットしてご飯の上にドーンとのせる。半分に切ったゆで卵を添える。
空いているところにAの野菜をのせ、タレを肉めがけてかける。
松の実を散らす。
♪コチュジャンのない人は、砂糖と味噌を小さじ1ずつ足します。