KATSUYOレシピ

そら豆とオクラの玉子とじ
和風 186Kcal 0.7g


季節と季節の出会いもの。オクラの粘りは煮すぎちゃあだめですよ。



材料(4人分)



そら豆:500g(サヤ付)
オクラ:1パック(8〜10本)
:2個
=煮汁=
  水:1.5カップ(300ml)
  :大さじ2
  :小さじ1/2
  醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そら豆は莢から外し、薄皮をむく。
オクラはヘタを切り落とし、大きければ縦二つに切る。


2. 煮汁とそら豆、オクラを鍋に入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら蓋をして、弱火で2〜3分煮る。


3. そら豆がやわらかくなったら、卵をときほぐし、火を少し強め、卵を回し入れとじる。


4. ふうわり、卵が固まってきたら、蓋をして火を消し30秒蒸らす。


5. お玉で煮汁ごと器に盛り付ける。




料理メモ




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