そら豆とオクラの玉子とじ
和風
186Kcal
0.7g
季節と季節の出会いもの。オクラの粘りは煮すぎちゃあだめですよ。
水:1.5カップ(300ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そら豆は莢から外し、薄皮をむく。
オクラはヘタを切り落とし、大きければ縦二つに切る。
2. 煮汁とそら豆、オクラを鍋に入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら蓋をして、弱火で2〜3分煮る。
3. そら豆がやわらかくなったら、卵をときほぐし、火を少し強め、卵を回し入れとじる。
4. ふうわり、卵が固まってきたら、蓋をして火を消し30秒蒸らす。
5. お玉で煮汁ごと器に盛り付ける。