生節とアスパラの玉子とじ
なまり節はやっぱり濃口醤油をつかって、コテッと煮るのがうまいっ
なまり節:小4切れ(300g)
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは軸下のかたい部分1pほど切り落とし、下1/3ほどピーラーで薄く皮をむき、長さを3〜4等分にする。
2. なまり節はザルにのせ、ざっと熱湯をかけ、冷めたらほぐす。
3. 煮汁を煮立て、フツフツしているところにAのなまり節を加え5分煮る。
4. アスパラの軸、穂先の順に加えて3分煮たら、溶き卵をまわし入れ、蓋をして火をけして30秒むらす。
5. 汁ごと盛りつける。