KATSUYOレシピ

かぼちゃの煮物
和風 152Kcal 0.7g


しっかりと味を含ませて・・・昔ながらの懐かしいおばあちゃんの味



材料(4人分)



かぼちゃ:1/4個(約500〜600g)
煮汁
  水:2カップ
  砂糖:大さじ1
  みりん:大さじ1
  :大さじ1
  醤油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ取り、ところどころ皮を剥いて、2〜3cm角に切る。

かぼちゃの煮物 作り方(1)


2. 鍋の中を水でザッと濡らし、かぼちゃを皮を下にして並べる。分量の水(ヒタヒタになる)を加える。

かぼちゃの煮物 作り方(2)


3. 砂糖、みりん、酒、醤油を加え、強火にかける。

かぼちゃの煮物 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、中火にして蓋をして10分前後煮る。

かぼちゃの煮物 作り方(4)


5. かぼちゃに火が通ったら、火を止める。じんわり余熱で味を含ませる。

かぼちゃの煮物 作り方(5)




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