かぼちゃの煮物
和風
152Kcal
0.7g
しっかりと味を含ませて・・・昔ながらの懐かしいおばあちゃんの味
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ取り、ところどころ皮を剥いて、2〜3cm角に切る。
2. 鍋の中を水でザッと濡らし、かぼちゃを皮を下にして並べる。分量の水(ヒタヒタになる)を加える。
3. 砂糖、みりん、酒、醤油を加え、強火にかける。
4. フツフツしてきたら、中火にして蓋をして10分前後煮る。
5. かぼちゃに火が通ったら、火を止める。じんわり余熱で味を含ませる。