KATSUYOレシピ

紫ピクルス
洋風 10分


紫色の食べ物って、体にきく〜っという感じがします。食べると甘いんですよね。



材料(12人分)



キャベツ:1/4カット
ぶどう(中粒・ピクルスに向くかためタイプ):1房(100〜150g)
クミン(ホール):少々
ローズマリー:1枝

ピクルス液】
 :小さじ1
 砂糖:小さじ2〜3
 米酢:1カップ
 水:3/4カップ




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぶどうを漬ける場合は枝をところどころ切って、1房を瓶に入れやすいようにカットする。
キャベツを漬ける人は芯を残したまま、半分に切る。


2. 鍋にピクルス液の材料をあわせ、火にかける。


3. フツフツしてきたらぶどう(キャベツ)を入れる。10秒したら、火を止める。すぐに耐熱容器などの保存瓶に移し、クミンやローズマリーを一枝入れ、蓋をする。


4. 完全に冷めたら冷蔵庫で保存。 
翌日から食べられる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers