紫ピクルス
洋風
10分
紫色の食べ物って、体にきく〜っという感じがします。食べると甘いんですよね。
ぶどう(中粒・
ピクルスに向くかためタイプ):1房(100〜150g)
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぶどうを漬ける場合は枝をところどころ切って、1房を瓶に入れやすいようにカットする。
キャベツを漬ける人は芯を残したまま、半分に切る。
2. 鍋にピクルス液の材料をあわせ、火にかける。
3. フツフツしてきたらぶどう(キャベツ)を入れる。10秒したら、火を止める。すぐに耐熱容器などの保存瓶に移し、クミンやローズマリーを一枝入れ、蓋をする。
4. 完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
翌日から食べられる。