鶏のハイカラ煮
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明治うまれのおばあちゃんのレシピです。味の決め手はシンプルなことかな。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ベーコンは1p幅に刻む。
2. 鶏肉はもも肉をカットしてもいいし、唐揚げ用を買ってきてもいいい。
3. フライパンか厚手の鍋を十分に温め、オリーブ油をなじませる。
鶏肉を皮を下にして、中火で焼き始める。
4. 皮がカリッ、こんがりきつね色に焼け始めたら、ベーコンを加え、さっと一緒に焼く。
5. いったん火を止めてから、赤ワイン、醤油、胡椒を加える。
6. 汁けがほとんどなくなるまで10〜15分位煮る。
仕上げに蜂蜜を加え混ぜ、火を消す。
7. 付け合わせを用意しておく。
芋は丸ごと茹でておくといい。皮を洗うだけ、時間はかかっても、手間いらず。
8. あたためたEを器にソースごと盛り付け、茹でたじゃが芋に塩をして、添える。
パセリをパラパラと全体に振る。