KATSUYOレシピ

アジアご飯目玉焼きのせ
アジア/エスニック 15分


ある日のまかないランチ飯が、そのまま定番になったメニュー。



材料(2人分)



温かいごはん:2人分(350g)

鶏もも肉:100g
玉葱:1/2個
赤・黄パプリカ:合わせて1/2個

サラダ油:大さじ1

=a=
  オイスターソース:小さじ2
  ナンプラー:小さじ2
  スイートチリソース(好み):少々
  胡椒:少々

目玉焼き():2人分
パクチーや三つ葉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱とパプリカは1cm角に切る。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(1)


2. 鶏肉も小さく切る。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(2)


3. フライパンにサラダ油小さじ1を少々ひき、中火にかけて卵を落とし、すぐに塩少々をパラリコパラリコと均一にふる。

とろ〜っと半熟がおいしいので蓋をしないで弱めの中火で焼く。
フライパンを2つ持っている人は、目玉を焼いている間にチャーハンを作るといい。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(3)


4. 目玉を焼いている間に、1/4〜1/2カップ程度の湯で鶏肉を強めの火で茹でる。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(4)


5. 水分がとんだら、フライパンにサラダ油小さじ2を回し入れ、玉葱、パプリカの順に加えて炒める。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(5)


6. aの調味料で味をつけ、しんなりしたら一旦火を止める。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(6)


7. 温かいご飯を加えて混ぜる。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(7)


8. 火をつけて、チャチャチャッと炒め合わせる。

アジアご飯目玉焼きのせ 作り方(8)


9. 器に盛り付けて、目玉焼きをドーンとのせて、刻んだ三つ葉かパクチーを。

好みでレモンをキューッと絞って食べても、味に変化があって良い。




料理メモ



♪フライパンとコンロも二個あれば、目玉焼きは隣で焼きながら、ご飯を炒め、同時進行で作れます。
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