アジアご飯目玉焼きのせ
アジア/エスニック
15分
ある日のまかないランチ飯が、そのまま定番になったメニュー。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱とパプリカは1cm角に切る。
2. 鶏肉も小さく切る。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を少々ひき、中火にかけて卵を落とし、すぐに塩少々をパラリコパラリコと均一にふる。
とろ〜っと半熟がおいしいので蓋をしないで弱めの中火で焼く。
フライパンを2つ持っている人は、目玉を焼いている間にチャーハンを作るといい。
4. 目玉を焼いている間に、1/4〜1/2カップ程度の湯で鶏肉を強めの火で茹でる。
5. 水分がとんだら、フライパンにサラダ油小さじ2を回し入れ、玉葱、パプリカの順に加えて炒める。
6. aの調味料で味をつけ、しんなりしたら一旦火を止める。
7. 温かいご飯を加えて混ぜる。
8. 火をつけて、チャチャチャッと炒め合わせる。
9. 器に盛り付けて、目玉焼きをドーンとのせて、刻んだ三つ葉かパクチーを。
好みでレモンをキューッと絞って食べても、味に変化があって良い。
♪フライパンとコンロも二個あれば、目玉焼きは隣で焼きながら、ご飯を炒め、同時進行で作れます。