KATSUYOレシピ

鶏のスパイシーオーブン焼き
洋風 15分


鶏肉の皮側に美味しい香りをすり重ねていく。あとはオーブンで焼くだけで出来上がり〜♪



材料(4人分)



鶏もも肉:大2枚(600〜700g)
 オリーブ油又はサラダ油:小さじ2
=a=
にんにく:1片
:小さじ1
パプリカパウダー:小さじ1〜2
胡椒:適量

=付け合わせ=
 ちぎりレタスなど:適量
 ピクルスなど:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は肉の方に包丁を大胆にスッスッーと切り目を入れ、火の通りがいいように、厚さを均一に広げていく。
1枚を2つに切る。
テンパンにのせ、油を落とし、油を絡めて皮を上にして並べる。

鶏のスパイシーオーブン焼き 作り方(1)


2. にんにくをすりおろし、皮全体に指でこすり広げていく。

鶏のスパイシーオーブン焼き 作り方(2)


3. 塩を全体に均一になるように、パラパラと降り、同じようにパプリカパウダーやカレー粉、胡椒をふる。
※多少、まだらでも全くかまわない。口の中で絶対に美味しくなるから、ここでいじらないでオーブン行き。

鶏のスパイシーオーブン焼き 作り方(3)


4. オーブンに入れ、230〜250度にセットして10〜15分焼く。
この程度の量を焼くのなら、冷たいまま入れて、温度設定してスイッチでOK。大量に焼くなら、温度が上がってから入れる。




料理メモ




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