ころころ根菜佃煮・作りおき
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ころころ根菜は、なにかと野菜不足になりがちな現代人のおたすけメニュー
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは1p厚さに切って、それを1p角に切る。人参とごぼうも同じような大きさに切りそろえる。
2. 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、強めの火にかけ、フツフツしてきたら、水気を切る。
3. 鍋に戻し、出し汁、aの調味料を加え、蓋をして中火にかける。
4. 5〜10分ほど、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、火を消してから、ごま油を加え混ぜる。
※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人あたり