KATSUYOレシピ

ころころ根菜佃煮・作りおき
和風 20分 104Kcal 1.5g


ころころ根菜は、なにかと野菜不足になりがちな現代人のおたすけメニュー



材料(作りやすい分量)



ごぼう:1本(100g)
れんこん:1節(200g)
人参:1本(150g)

=a=
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2
 出し汁:1カップ
 
=仕上げ=
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは1p厚さに切って、それを1p角に切る。人参とごぼうも同じような大きさに切りそろえる。


2. 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、強めの火にかけ、フツフツしてきたら、水気を切る。


3. 鍋に戻し、出し汁、aの調味料を加え、蓋をして中火にかける。


4. 5〜10分ほど、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、火を消してから、ごま油を加え混ぜる。




料理メモ



※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人あたり
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