さつま芋と厚揚げの味噌汁
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
甘いお芋さんは意外にも味噌とよくあう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1cm弱の暑さの輪切りにし、大きい場合は半月にする。海水位の塩水に3分浸して水けをきる。
2. 厚揚げはさっと湯で洗い、スプーンで一口大にこそぐ。
葱は1cmの長さに切る。
3. 出し汁とさつま芋を火にかけフツフツしてきたら、厚揚げを加え5〜6分煮る。
4. さつま芋に火が通ったら、葱を加えて味噌を溶かし入れる。周りからフツッとしてきたら、火を消す。