KATSUYOレシピ

さつま芋と厚揚げの味噌汁
和風 10分 126Kcal 1.8g


甘いお芋さんは意外にも味噌とよくあう。



材料(4人分)



さつま芋:小1本(150g)
厚揚げ:小1枚(100g)
長葱:1本

出し汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1cm弱の暑さの輪切りにし、大きい場合は半月にする。海水位の塩水に3分浸して水けをきる。


2. 厚揚げはさっと湯で洗い、スプーンで一口大にこそぐ。
葱は1cmの長さに切る。


3. 出し汁とさつま芋を火にかけフツフツしてきたら、厚揚げを加え5〜6分煮る。


4. さつま芋に火が通ったら、葱を加えて味噌を溶かし入れる。周りからフツッとしてきたら、火を消す。




料理メモ




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