KATSUYOレシピ

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば
中華,アジア/エスニック 20分 828Kcal 2.8g






材料(2人分)



焼きそば麺:2人分

豚バラ肉:150g
 にんにく(薄切り):ひとかけ
ゴーヤ―:1/2本(100g)
茄子:2本(150g)
生姜(千切り):ひとかけ
オリーブ油:大さじ2

=a= 
 味噌:小さじ2
 オイスターソース:小さじ2
 みりん:大さじ2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子とゴーヤは縦二つに切って、ゴーヤは種とワタをスプーンでこそぎ取り、海水くらいの塩水(分量外)につける。

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば 作り方(1)


2. ゴーヤーは2〜3mm厚さに薄切りにする。
塩水にもどす。

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば 作り方(2)


3. 茄子は縦二つに切り、少し斜めに2〜3mmに薄切りにして、塩水につける。

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば 作り方(3)


4. 一緒に塩水に5〜10分につけ、水気を切る。
aの調味料を合わせる。

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば 作り方(4)


5. 中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、中華麺を両面カリッとよく焼いて、皿に盛り付けておく。

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば 作り方(5)


6. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚バラ肉とにんにくを炒める。
豚肉から脂が出てきたら、生姜、ゴーヤと茄子を加えて強火でサッと炒める。油が全体に回ったら、合わせ調味料のaを加え混ぜ、火を止めて麺にのせる。

茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば 作り方(6)




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