茄子と苦瓜の肉味噌焼きそば
中華,アジア/エスニック
20分
828Kcal
2.8g
ゴーヤ―:1/2本(100g)
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子とゴーヤは縦二つに切って、ゴーヤは種とワタをスプーンでこそぎ取り、海水くらいの塩水(分量外)につける。
2. ゴーヤーは2〜3mm厚さに薄切りにする。
塩水にもどす。
3. 茄子は縦二つに切り、少し斜めに2〜3mmに薄切りにして、塩水につける。
4. 一緒に塩水に5〜10分につけ、水気を切る。
aの調味料を合わせる。
5. 中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、中華麺を両面カリッとよく焼いて、皿に盛り付けておく。
6. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚バラ肉とにんにくを炒める。
豚肉から脂が出てきたら、生姜、ゴーヤと茄子を加えて強火でサッと炒める。油が全体に回ったら、合わせ調味料のaを加え混ぜ、火を止めて麺にのせる。