KATSUYOレシピ

インスタント辛葱ラーメン
中華 10分 572Kcal 7.2g


即席麺だって美味しく!



材料(1人分)



インスタントラーメン:1人分

サラダ油:少々
ラー油:適量
【具】
 長葱:1/2本
 豚挽き肉:50g
 赤唐辛子:1本
 ザーサイ:15g
 茹で竹の子:50g
 きくらげ(乾):2個


 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は縦十文字に切りめを入れて、5cm長さのぶつ切りにする。
ザーサイはせん切りにしてザッと水洗いして、キュッと絞っておく。

インスタント辛葱ラーメン 作り方(1)


2. きくらげは水かぬるま湯で戻して細切りにする。
茹で竹の子は細切りにする。


※材料をそろえ終わったら、具を炒める前にインスタントラーメンを作り始めましょう。

インスタント辛葱ラーメン 作り方(2)


3. フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉とザーサイ、赤唐辛子を入れて強火で炒める。

インスタント辛葱ラーメン 作り方(3)


4. 挽き肉の色が変わったらラー油をパパッとふりかけて、竹の子、きくらげを加えてザッと炒める。

最後に長葱を加えて、一気にシャキッと炒め合わせる。
長葱がまだ生っぽいくらいで火を消すと丁度いい。

インスタント辛葱ラーメン 作り方(4)


5. 炒め上がったCの具を、出来立てのラーメンにドカッとのせて出来上がり。

インスタント辛葱ラーメン 作り方(5)




料理メモ



♪インスタントラーメンは袋の表示に従って作りましょう。
ラーメンと具が丁度いいタイミングで出来上がると、もう達人!

♪これでは辛さが足りない。という人は、追加で唐辛子粉や豆板醤をたっぷりかけて好みの辛さに。



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