オムレツ・プレーン
卵料理の基本のひとつです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶きほぐし、塩と生クリームを加えてよく混ぜる。
2. フライパンに火をつけ、少し温まったらオリーブ油とバターを入れて溶かし、卵液を一気に流し入れる。
3. 木べらやスプーンなどで大きくかき混ぜながら火を通し、ふわりと半熟状になってきたら、フライパンの端によせながら、オムレツの形をつくりつつ、ふんわりと焼き上げる。
すぐにオムレツを器に盛り付ける。
☆半熟状の卵をフライパンの端に寄せて焼いていると、意識しなくても自然とオムレツの形に焼き上がっていきます。
途中、ひょいっと一度ひっくり返せばいいんです。このイメージは大事ですよ。
☆イメージの付け合わせの野菜は
にんじんのサラダに胡桃とレーズン。右はベビーリーフに
フレンチドレッシング。