KATSUYOレシピ

オムレツ・プレーン
洋風 5分 265Kcal 1.2g


卵料理の基本のひとつです。



材料(1人分)



:2個
:少々
生クリーム牛乳:大さじ1

オリーブ油:小さじ2
バター:小さじ1

付け合わせの野菜はカロリーには含まれません:付け合わせの野菜はイメージ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は溶きほぐし、塩と生クリームを加えてよく混ぜる。


2. フライパンに火をつけ、少し温まったらオリーブ油とバターを入れて溶かし、卵液を一気に流し入れる。


3. 木べらやスプーンなどで大きくかき混ぜながら火を通し、ふわりと半熟状になってきたら、フライパンの端によせながら、オムレツの形をつくりつつ、ふんわりと焼き上げる。

すぐにオムレツを器に盛り付ける。




料理メモ



☆半熟状の卵をフライパンの端に寄せて焼いていると、意識しなくても自然とオムレツの形に焼き上がっていきます。
途中、ひょいっと一度ひっくり返せばいいんです。このイメージは大事ですよ。

☆イメージの付け合わせの野菜はにんじんのサラダに胡桃とレーズン。右はベビーリーフにフレンチドレッシング



マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers