れんこんの縦塩きんぴら
縦切りにしたれんこんは食べたことあります?食感の不統一が面白い味わい
=調味料=
黒いり胡麻:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんはピーラーなどで、薄く皮をむく。4〜5cmの長さに切り、縦に薄切りにしていく。太い場合は縦2つに切ってから薄切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、れんこんを加えて強火で炒める。全体に油が回ったら、一旦火を消し、塩とみりんを加えて、再びに火にかける。
3. 水分を飛ばすように、炒める。
器に盛りつけ、ごまをふる。