ミートボール・ストック
今夜のおかずを作るなら、ついでに多めにつくって、楽々日がたのしみ〜♪
コショー:少々
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵を溶き、分量の水を加えてよく混ぜる。そこにパン粉をふりこんでおいて、しとらせる。
2. ボウルに挽き肉を入れ、塩、コショー、@を加える。
3. さらにみじん切りの玉葱を加える。
4. 小麦粉、@のパン粉生地を加える。
5. つかむように良く混ぜる。
6. ボウルの底が混ざりにくいので、必ず天地(上下)をかえして丁寧に。
7. 直径2cm位に丸める。
8. 揚げ油を中温に熱し、ミートボールを次々入れる。
9. 温度が上がりすぎないように、全体を混ぜ、時々、空気に触れさせる。
10. 外側がカリッとしてきて、中まで火が通ったら、よく油をきって引き上げる。
11. そのまま、辛子酢醤油でたべてもいい。
12. ストックは冷蔵庫ならガラスなどの容器に詰める。
13. 冷凍保存の場合は、使うであろう数個分ずつラップで包み、さらに密閉パックに詰め、冷めたら冷凍保存。
♪冷蔵庫ならチルドで夏なら3〜4日、冬なら5〜6日保存できる。
♪冷蔵庫なら3〜4週間以内には食べるようにする。
♪保存そのものは、もう少し可能だけれど、家庭の冷蔵庫は匂いが付きやすいので味が落ちる。
♪欧米じゃジャムをつけて食べるところもあるが、日本人にはびっくりですよね。