KATSUYOレシピ

ミートボール・ストック
30分 76Kcal 0.2g


今夜のおかずを作るなら、ついでに多めにつくって、楽々日がたのしみ〜♪



材料(6人分)



合挽き肉:500g
 :小さじ1/2
 コショー:少々
玉葱(みじん切り):大1/2個(150g)
パン粉:1カップ
溶き卵:L1個分
水:大さじ3
小麦粉:大さじ3
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵を溶き、分量の水を加えてよく混ぜる。そこにパン粉をふりこんでおいて、しとらせる。

ミートボール・ストック 作り方(1)


2. ボウルに挽き肉を入れ、塩、コショー、@を加える。

ミートボール・ストック 作り方(2)


3. さらにみじん切りの玉葱を加える。

ミートボール・ストック 作り方(3)


4. 小麦粉、@のパン粉生地を加える。

ミートボール・ストック 作り方(4)


5. つかむように良く混ぜる。

ミートボール・ストック 作り方(5)


6. ボウルの底が混ざりにくいので、必ず天地(上下)をかえして丁寧に。

ミートボール・ストック 作り方(6)


7. 直径2cm位に丸める。

ミートボール・ストック 作り方(7)


8. 揚げ油を中温に熱し、ミートボールを次々入れる。

ミートボール・ストック 作り方(8)


9. 温度が上がりすぎないように、全体を混ぜ、時々、空気に触れさせる。

ミートボール・ストック 作り方(9)


10. 外側がカリッとしてきて、中まで火が通ったら、よく油をきって引き上げる。

ミートボール・ストック 作り方(10)


11. そのまま、辛子酢醤油でたべてもいい。

ミートボール・ストック 作り方(11)


12. ストックは冷蔵庫ならガラスなどの容器に詰める。

ミートボール・ストック 作り方(12)


13. 冷凍保存の場合は、使うであろう数個分ずつラップで包み、さらに密閉パックに詰め、冷めたら冷凍保存。

ミートボール・ストック 作り方(13)




料理メモ



♪冷蔵庫ならチルドで夏なら3〜4日、冬なら5〜6日保存できる。

♪冷蔵庫なら3〜4週間以内には食べるようにする。

♪保存そのものは、もう少し可能だけれど、家庭の冷蔵庫は匂いが付きやすいので味が落ちる。

♪欧米じゃジャムをつけて食べるところもあるが、日本人にはびっくりですよね。
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